Aller au contenu principal
Click to open menu
Click to close menu
Begin main content

FMC Corporation (ci-après "FMC", "nous", "notre" ou "nos") exploite le site Internet (le "site Web") sur lequel la présente politique en matière de cookies (la "Politique") est affichée. La présente Politique traite de la manière dont nous utilisons les cookies, en combinaison avec des pixels, des objets stockés localement et des dispositifs similaires (collectivement appelés "cookies", sauf indication contraire) et des choix dont vous disposez.

 

Cette Politique en matière de cookies comprend les éléments suivants :

Comment nous utilisons les cookies ?

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Quels sont les cookies que nous utilisons et pourquoi ?

Comment gérer vos cookies

Informations complémentaires sur la publicité et l'analyse

Nous contacter

Mise à jour de la Politique

Liste des cookies

 

Comment nous utilisons les cookies

Notre site Web utilise des technologies qui améliorent la facilité d’utilisation et l'engagement, afin de maintenir le site Web en bon état de fonctionnement et de fournir des services et des fonctionnalités à chaque visiteur. Les cookies, les balises de pixels, les objets de stockage local et les scripts sont des exemples de ces technologies.

 

Nous pouvons utiliser des cookies à diverses fins, par exemple, pour calculer des statistiques web ou améliorer votre expérience lorsque vous visitez notre site Web.

 

Votre vie privée étant importante pour nous, nous aimerions vous informer plus en détail sur les cookies utilisés sur notre site web et sur la manière dont vous pouvez gérer vos préférences en matière de cookies. La plupart des cookies ne stockent pas de renseignements personnels. Toutefois, de temps à autre, les cookies peuvent contenir des informations relatives à une personne qui peut être identifiée, soit seules, soit en combinaison avec d'autres informations dont nous disposons (les "Renseignements Personnels"), telles que votre adresse IP. Veuillez lire attentivement la présente Politique en matière de cookies et notre Politique de protection des renseignements personnels pour connaître les raisons pour lesquelles nous utilisons des cookies et les informations qu'ils recueillent auprès de vous et à votre sujet.

 

_____________________________________________________________________________________

Qu'est-ce qu'un cookie ?

Un cookie est un petit fichier composé de lettres et de chiffres que nous stockons sur votre navigateur ou sur le disque dur de l'appareil que vous utilisez lorsque vous visitez nos sites Web. À moins que vous n'ayez réglé les paramètres de votre navigateur de manière à ce qu'il bloque les cookies, notre système émettra des cookies dès que vous visiterez le site Web.

 

Il existe différents types de cookies offrant des fonctionnalités distinctes qui sont couramment utilisés :

 

Cookies internes et cookies de tiers

La différence entre les cookies internes et les cookies de tiers réfère à la personne qui place le cookie sur votre appareil.

 

  • Les cookies internes sont ceux placés par un site Web qui est visité par l'utilisateur à ce moment (par exemple, les cookies placés par le domaine de notre site Web, www.fmc.com, lorsque vous visitez notre site Web).
  • Les cookies de tiers sont des cookies qui sont placés par un domaine autre que celui du site Web visité par l'utilisateur. Si un utilisateur visite un site Web et qu'une autre entité que le propriétaire du domaine place un cookie par l'intermédiaire de ce site, il s'agit d'un cookie tiers.

 

Cookies persistants :

Ces cookies subsistent sur l'appareil de l'utilisateur pendant la période de temps spécifiée dans le cookie. Ils sont activés chaque fois que l'utilisateur visite le site Web qui a créé ce cookie particulier.

Cookies de session

Ces cookies permettent aux opérateurs de sites Web de relier les actions d'un utilisateur pendant une session de navigation en particulier. Une session de navigation commence lorsqu'un utilisateur ouvre la fenêtre du navigateur et se termine lorsqu'il la ferme. Les cookies de session sont créés temporairement. Une fois que vous fermez le navigateur, tous les cookies de session sont supprimés.

 

Quels sont les cookies que nous utilisons et pourquoi ?

En général, le site Web utilise des cookies pour vous distinguer des autres utilisateurs du site. Cela nous aide à vous offrir une bonne expérience lorsque vous naviguez sur le site Web et nous permet également de l'améliorer.

Les cookies que nous pouvons utiliser sur le site Web peuvent être classés comme suit :

 

  • Les cookies strictement nécessaires
  • Les cookies de performance
  • Les cookies de fonctionnalité
  • Les cookies de ciblage

 

Certains cookies peuvent remplir plusieurs fins. Vos Renseignements Personnels, qui sont traités en utilisant les cookies strictement nécessaires, de performance, de fonctionnalité ou de ciblage, sont emmagasinés jusqu'à ce que vous supprimiez les cookies ou automatiquement 13 mois après que vous ayez accepté le cookie pour la première fois.

Les cookies "strictement nécessaires" vous permettent de vous déplacer sur le site Web et d'utiliser des fonctions essentielles comme les zones sécurisées. Sans ces cookies, nous ne pouvons pas fournir les services demandés. Les cookies strictement nécessaires sont identifiés comme tels dans notre Liste de cookies. Le fondement juridique de l'utilisation de ces cookies est soit l'exécution d'un contrat, soit nos intérêts légitimes, qui sont énumérés ci-dessous :

 

  • Vous identifier comme étant connecté au site Web et vous authentifier.
  • Veillez à vous connecter au bon service sur le site Web lorsque nous apportons des modifications à son fonctionnement.
  • Pour des raisons de sécurité.

 

L'acceptation de ces cookies est une condition d'utilisation du site Web. Si vous bloquez ou désactivez ces cookies, nous ne pourrons pas garantir le fonctionnement du site Web ou la sécurité de celui-ci pendant votre visite.

Les cookies de "performance" collectent des informations sur la façon dont vous utilisez le site Web, par exemple les pages que vous visitez et les problèmes que vous éprouvez. Ces cookies ne collectent aucun Renseignement Personnel susceptible de vous identifier et ne sont utilisés que pour nous aider à améliorer le fonctionnement du site Web, à comprendre les intérêts de nos utilisateurs et à apprécier l'efficacité de notre publicité.

Nous utilisons des cookies de performance pour :

 

  • Effectuer des analyses Web : fournir des statistiques sur l'utilisation du site Web.
  • Effectuer un suivi quant à votre consultation de sites Web de nos affiliés : fournir des renseignements aux entités auxquelles nous sommes affiliées sur le fait qu'un de nos visiteurs a également visité leur site Web.
  • Obtenir des données sur le nombre d'utilisateurs du site Web qui ont consulté un produit ou un service.
  • Nous aider à améliorer le site Web en évaluant toutes les erreurs qui se produisent.
  • Tester différents designs pour le site Web.

 

Certains de ces cookies sont gérés pour nous par des tiers.

Les cookies de "fonctionnalité" sont utilisés pour fournir des services ou pour mémoriser des paramètres afin d'améliorer votre visite. Les cookies de fonctionnalité sont identifiés comme tels dans notre Liste de cookies. Le fondement juridique de l'utilisation de ces cookies est soit l'exécution d'un contrat, soit nos intérêts légitimes, qui sont énumérés ci-dessous :

Nous utilisons des cookies de fonctionnalité à des fins telles que :

 

  • Se souvenir des paramètres que vous avez appliqués, tels que la mise en page, la taille du texte, les préférences et les couleurs.
  • Se souvenir que nous vous avons déjà demandé si vous vouliez répondre à un sondage.
  • Se souvenir si vous vous êtes engagé avec un élément ou une liste particulière sur le site Web afin qu'il ne se répète pas.
  • Voir lorsque vous êtes connecté au site Web.
  • Fournir et voir du contenu vidéo intégré.

 

Certains de ces cookies sont gérés pour nous par des tiers.

 

Les cookies de "ciblage" sont utilisés pour suivre votre visite sur le site Web, ainsi que sur d'autres sites Web, applications et services en ligne, y compris les pages que vous avez visitées et les liens que vous avez utilisés, ce qui nous permet d’afficher des publicités ciblées sur le site Web. Le fondement juridique de l'utilisation de nos cookies de ciblage est votre consentement.

Nous pouvons utiliser des cookies de ciblage pour :

 

  • Afficher des publicités ciblées sur le site Web.
  • Améliorer la manière dont nous diffusons des annonces et contenus personnalisés, ainsi que mesurer le succès des campagnes publicitaires sur le site Web.

 

Certains de ces cookies sont gérés pour nous par des tiers.

 

Pour plus d'informations sur les cookies que nous utilisons sur nos sites Web, veuillez consulter ci-dessous et notre Liste de cookies.

 

Comment gérer vos cookies

Si vous ne souhaitez pas que notre site Web emmagasine des cookies sur votre appareil, vous pouvez modifier les paramètres de votre navigateur afin de recevoir un avertissement avant que certains cookies ne soient stockés. La plupart des navigateurs Web permettent un certain contrôle quant à l’utilisation des cookies par le biais des paramètres du navigateur, ce qui veut dire que vous pouvez ajuster les paramètres afin que votre navigateur refuse la majorité de nos cookies ou certains cookies de tiers. Vous pouvez également retirer votre consentement en supprimant les cookies qui ont déjà été emmagasinés sur votre appareil.

 

Veuillez noter que si vous n’acceptez pas les cookies ou que vous modifiez les paramètres de votre navigateur, nous ne pouvons garantir que notre site Web fonctionnera adéquatement. Cela signifie que vous pourriez ne pas être en mesure d'utiliser toutes les fonctionnalités de ce site Web ou que vous serez même incapable de visualiser certaines parties du site Web.

 

Veuillez noter que vous aurez à changer les paramètres pour chaque navigateur que vous utilisez. En outre, de telles méthodes ne fonctionneront pas en ce qui concerne certaines technologies de suivi en ligne autres que les cookies.

 

La procédure pour changer vos paramètres et préférences en matière de cookies peut varier pour chaque navigateur, mais se trouvent généralement dans le menu "options" ou "préférences" de votre navigateur Internet. Afin de comprendre ces paramètres, les liens suivants pourraient être utiles.  Si nécessaire, vous pouvez utiliser l'option "Aide" de votre navigateur Internet ou cliquer sur un des liens ci-dessous pour atteindre directement la page pertinente pour votre navigateur.  

 

 

Plus d'informations

Pour en savoir plus sur les cookies, notamment sur la façon de voir quels cookies ont été définis et sur la façon de les gérer et de les supprimer, consultez les sites www.aboutcookies.org  ou www.allaboutcookies.org. Vous pouvez également visiter le guide sur les cookies publié par le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada sur ce site Web.

 

Il existe également des logiciels qui peuvent gérer les cookies pour vous. Vous pouvez également utiliser www.ghostery.com pour accepter ou refuser chaque cookie utilisé sur notre site Web.

 

Informations complémentaires sur la publicité et Google Analytics

 

Cookies de statistiques Web :

Nous utilisons des cookies de statistiques web pour déterminer quelles parties de notre site Web intéressent nos visiteurs. Cela nous permet de rendre la structure, la navigation et le contenu de notre site Web aussi facile d’utilisation que possible pour vous. Ces cookies sont utilisés pour (i) suivre le nombre de visiteurs de nos pages Web ; (ii) suivre le temps que chaque utilisateur passe sur nos pages Web ; (iii) déterminer l'ordre dans lequel un visiteur visite les différentes pages de notre site web ; (iv) évaluer quelles parties du site Web doivent être modifiées ; et (v) optimiser le site Web. 

 

Google Analytics

Notre site Web utilise Google Analytics, un service web développé par Google LLC (« Google »). Google Analytics utilise des cookies pour collecter, surveiller et analyser les informations afin d'améliorer la fonctionnalité et la simplicité d’utilisation et de mieux adapter nos services à vos besoins. En conséquence, les données d'utilisation telles que votre adresse IP sont partagées avec Google qui a sa propre politique de protection des renseignements personnels spécifiant la manière dont il traite ces informations et tous les choix que vous pouvez faire concernant la collecte et l'utilisation des informations et des Renseignements Personnels. Google va utiliser ces renseignements Google utilisera ces renseignements au nom de FMC pour évaluer votre utilisation du site Web, pour compiler des rapports sur l'activité du site Web et pour nous fournir d'autres services liés à l'activité du site Web et à l'utilisation d'Internet.

 

Veuillez noter que sur les sites Web de FMC, le code de Google Analytics est complété par "gat._anonymizeIp()" ; pour assurer une collecte anonyme des adresses IP (ce qu'on appelle le masquage IP).

 

Vous trouverez de plus amples informations sur les cookies utilisés par Google Analytics, veuillez consulter la Politique de protection des renseignements personnels de Google. De plus amples informations concernant les conditions d’utilisations et la protection de la vie privée par  Google sont disponibles ici.

 

S’exclure de Google Analytics

Google a développé pour les navigateurs un module complémentaire permettant de s’exclure de Google Analytics ; si vous souhaitez vous exclure de Google Analytics, vous pouvez télécharger et installer le module complémentaire pour votre navigateur Web ici.

 

Anonymisation dans l'Espace Économique Européen ("EEE")

Google Analytics propose une fonction de masquage de l’adresse IP que nous pouvons activer.  Le masquage d'adresse IP est activé sur ce site web, ce qui signifie que votre adresse IP sera raccourcie par Google (masquage/tronquage d'IP) avant qu'elle ne soit collectée, dans les États membres de l'Union européenne ou d'autres parties à l'accord sur l'Espace économique européen. Dans des cas exceptionnels seulement, l'adresse IP complète est envoyée et raccourcie par les serveurs de Google aux États-Unis. Pour le compte du site Web, Google utilisera cette information afin d'évaluer votre utilisation du site Web, de compiler des rapports sur votre activité pour nous et pour les tiers qui aident à exploiter et à fournir des services liés au site Web. Google n'associera pas votre adresse IP à d'autres données détenues par Google. Vous pouvez refuser l'utilisation de ces cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur, comme indiqué dans ci-dessus. Toutefois, veuillez noter que si vous le faites, vous risquez de ne pas pouvoir utiliser toutes les fonctionnalités du site Web. En outre, vous pouvez empêcher la collecte et l'utilisation de données (cookies et adresse IP) par Google en téléchargeant et en installant un plug-in pour votre navigateur disponible ici.

 

Publicité Google

Comme indiqué dans la Liste de cookies, nous vous envoyons des publicités ciblées, en fonction du lieu et de vos activités sur nos sites Web. Nous participons également à des réseaux d'annonces tiers, notamment Google Ads, et permettons à Google d'utiliser des cookies, des pixels invisibles et d'autres technologies de suivi sur nos sites Web pour collecter des informations sur l'utilisation et afficher des publicités ciblées. Google peut être en mesure d'associer les informations collectées à d'autres informations vous concernant provenant d'autres sources. Vous pouvez choisir ici vos préférences quant à la publicité de Google.

 

Google Tag Manager

Nous utilisons le Google Tag Manager pour gérer efficacement nos tags marketing et d’analyse provenant de Google et de tiers. Vous pouvez en savoir plus sur le Google Tag Manager ici.

Cookies et médias sociaux

Notre site web peut intégrer certains cookies, pixels et/ou plug-ins de tiers (tels que Facebook Connect et Twitter Pixel).  Ces cookies peuvent recueillir des informations vous concernant, telles que votre adresse IP et les pages que vous consultez. Ces cookies sont régis par la politique de protection des renseignements personnels du tiers qui les fournit.

 

Appareils connectés

Nous ou nos fournisseurs de services tiers pouvons également utiliser les informations collectées pour établir des connexions entre les navigateurs web et les appareils connexes (tels que les téléphones intelligents, les tablettes, les ordinateurs et les téléviseurs) à des fins de publicité ciblée, d'analyse, d'attribution et de rapport. Ces tiers peuvent associer vos navigateurs ou appareils si vous vous connectez au même service en ligne sur plusieurs appareils ou si vos appareils partagent des attributs similaires qui permettent de déduire qu'ils sont utilisés par la même personne ou le même ménage. Cela signifie que les informations relatives à votre activité sur le site web ou les applications sur votre navigateur ou appareil actuel peuvent être combinées avec les informations collectées à partir de vos autres navigateurs ou appareils.

 

Nous contacter

Si vous avez des questions quant aux cookies utilisés sur notre site Web, veuillez nous contacter par courriel à l’adresse [email protected].

 

Mise à jour de la Politique

 

Nous pouvons modifier cette Politique de temps à autre. Le cas échéant, nous publierons la version à jour et modifiée de la Politique sur notre site Web ou nous vous en informerons autrement. Nous vous encourageons à vérifier notre site Web périodiquement.

 

Dernière mise à jour : Mari 2020

 

 

Liste des cookies

 

Les cookies suivants sont utilisés sur notre site Web :

 

Nom du cookie

Type

Fins de la collecte

Renseignements collectés

Expiration

Double-clic Google

Ciblage/Marketing

Utilisé pour la publicité ciblée, le suivi croisé des appareils et la performance publicitaire.

Adresse IP du réseau WiFi, emplacement et ID de la publicité, URL de référence pour la publicité

18 mois avant la suppression des cookies du navigateur personnel

Google Adwords

Ciblage/Marketing

Utilisé pour la publicité ciblée, le suivi croisé des appareils et les performances publicitaires liées aux statistiques du site Web.

Localisation géographique de l'utilisateur, adgroup et publicité, mot-clé utilisé pour déclencher la publicité.

18 mois avant la suppression des cookies du navigateur personnel

Facebook Connect

Ciblage/Marketing

Utilisé pour le plugin social et pour partager les statistiques du site Web avec Facebook.

Informations sur l'en-tête HTTP, données sur les clics de bouton, données spécifiques aux pixels - Pixel ID, informations sur les cookies Facebook.

Pour toujours, ou jusqu'à ce que la suppression soit demandée (voir ici).

Pixel Twitter

Ciblage/Marketing

Utilisé pour le plugin social, partage les statistiques du site Web avec Twitter.

Informations sur l'en-tête HTTP, données sur les clics de bouton, données spécifiques aux pixels - Pixel ID, informations sur les cookies Twitter.

Pour toujours, ou jusqu'à ce que la suppression soit demandée (voir ici).

Google Analytics:
_ga - Témoin de Google Analytics.

Performance [Fonctionnalité]

Utilisé pour aider à analyser quelles pages les visiteurs ont consultées sur notre site Web et comment ils s'engagent avec notre site Web. Pour vous désabonner, veuillez cliquer : ici.

Adresse IP

2 ans

gid - cookie Google Analytics

Persistent

Utilisé pour collecter des mesures internes sur l'activité des utilisateurs afin d'améliorer l'expérience des utilisateurs.

 

1 jour

XSRF-TOKEN

Technique

Utilisé pour renforcer la sécurité de nos services et prévenir les tentatives répétées d'intrusion dans nos services.

 

Session

Id du navigateur

Strictement nécessaire

Utilisé en combinaison avec l'identifiant de session pour authentifier votre identité auprès du FMC

 

 

Id de la session

Strictement nécessaire

Utilisé en combinaison avec l'identifiant du navigateur pour authentifier votre identité auprès du FMC et pour la géolocalisation afin de fournir les informations sur les cultures et les produits pertinents en fonction de la localisation de l'utilisateur.

 

Session

gat_gtag_UA_*_*

Fonctionnalité / Performance

Le cookie de Google Analytics. Utilisé pour distinguer les utilisateurs.

 

Session

Gestionnaire de balises Google

Fonctionnalité

Utilisé pour Google Tag Manager

 

Pour toujours